Отпевание на блины.



Иной раз человек без всякой мысли берет блины, когда ему говорят: «Помяни за упокой». Хочу, чтобы вы знали: кто-то действительно просит помянуть, а кто-то хочет подлечиться на человеке. Я видела одну женщину, которая очень сильно заболела, после того как соседка зазвала ее к себе и сказала:

— Поешь, Саша, блинцов, помяни за упокой мою знакомую.

— А как эту твою знакомую зовут? — спросила Саша.

— Да так же, как и тебя, Шура, — ответила соседка.

Посидели они, и Саша пошла домой, а к вечеру ей стало так плохо, что пришлось вызвать «скорую». До этого у нее никогда не было проблем с давлением, а тут вдруг гипертонический криз. Врач даже сказал, что она могла погибнуть.

Но и на другой день ей не стало лучше. Вот уже несколько месяцев она хворает. Ее перевели на инвалидность, а соседка, наоборот, похорошела, порхает, как молодуха, будто ей не пятьдесят лет, а двадцать пять. Вот что мне сама Саша рассказала:

«Я спустилась к ней, позвонила в дверь, а она меня не впускает, говорит, что не одна.

— Верни мне мое здоровье, — кричу я. — Что ты со мной сделала! В тридцать лет я выгляжу как старуха!

И что вы думаете она мне отвечает:

— Что с возу упало, то пропало. Будешь башкой думать, прежде чем на халяву блины чужие жрать. Я заплакала и ушла. За меня некому заступиться, ведь мой муж два месяца назад меня бросил. Не нужна ему инвалидка, мужик-то совсем молодой, тридцать два года всего...»

Напеките блины, сложите их треугольниками, завяжите в белое — без рисунка — полотенце и подвесьте на ручку двери той, которая вас угощала блинами. Когда блины будете складывать треугольниками, скажите:

Блинами я поминала, блинами я себя поправляла.
Себя о здравие, врага за упокой.
Тело мое не боли, печень моя не щеми,
Сердце мое не ной.
Господи, освободи от беды.
Спаси, сохрани и обереги.
Ныне, присно, во веки веков.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.

Читать дальше